阿赛克

暂时是一条17,所有cp宁拆不逆。

【龙蟒獒】道哥最近怎么样了(正文5,电影学院AU轻松日常向)

无关真人。lo主站的是龙獒,蟒獒,all獒。

电影学院的校园AU,龙獒蟒的大学日常。
tag主要是all獒,所以会有感情线,但没有肉。
感谢各位评论的小天使!

非常温暖的一章ˊ_>ˋ
=====================================

第五章  星的轨迹


由于前期工作和拍摄安排挽救得很及时,后期剪辑的时候三个人明显顺利和高效很多。

电影电视系的老师在开学就给过学生们忠告,不要吝于宿舍到学院楼剪辑室那段步行距离,如果坚持用自己的小破本儿或自己带的台式,CPU跟不上剪坏了自己的电脑只能哭,所以大部分学生都会选择剪辑室的电脑来做后期。

运送许昕并没有想象中的简单,主要是运送路程中太扎眼,而后来因为发现从宿舍到学院楼那条路就在马龙张继科开学那条秘密小路隔壁,所以干脆三个人就天天穿小路去剪辑室或者去楼里上课。

一周后,一个以公益为主题,内容是看向镜头的小动物眼睛里反射出的是兽医在做手术的广告就这么被三人修修补补剪了出来。

当看到张继科和马龙推着身残志坚的许昕来交片的时候,刘国梁是十分感动的。

年轻人敬业,他们复兴有望了。

等三个交完拷贝好的碟,刘国梁就让他们先回去准备上课,他自己看了成片,开始独自沉思。

他很满意三人力求最佳的画质,将影片的灯光和景别都设置得十分精细,看起来具有专业水准的同时也有其独特风格。

但是不足也很明显,主题明确,镜头却太隐晦。

刘国梁也不知道这对张继科的发展来说好坏配比多少,他没想过张继科会成为个纯商业化的导演,但是也没觉得他会往老式艺术流派走。

然而他更清楚,这部短期内产出的广告到底代表了这三个人多少的水平。

他心里有一些想法,但现在决定暂时不说。


三个人回宿舍的路上开始激烈回顾排片艰难时段,然而大多数时间想起的都是埋在猫堆狗堆里的幸福时光。

许昕!

一个女声在三人前方响起,三人抬头看,发现是戏剧表演社社长。

许昕见领导叫他,忙为她介绍身边的室友。

学姐,这是我舍友,张继科,马龙。傻子,这我社长。

女生朝二人点点头,笑得很温婉,她不紧不慢地走过来询问许昕的腿伤。

伤筋动骨一个月,保证尽快回到岗位。许昕谄媚地去开领导玩笑。

学姐很配合地笑着,向三人表示她还有事准备走,临走前她抬起手中的小袋子,说这是送给许昕表示感谢的。

这会儿许昕才想起文学院的学院楼根本不是走这条路,难道他学姐是特意来送东西的?

等学姐走后,张继科马龙开始“啧”许昕。

太能耐了许昕。张继科戳戳许昕手里的小袋子。

可以啊你,学姐挺漂亮。马龙靠在推轮椅的把手上,用手指敲着许昕的肩膀。

许昕端着小袋子也不知道说什么好,马龙手指在他肩膀上敲得他莫名有些紧张。

什么呀,人都说了感谢的。他底气不足地反驳。

噫,敢拆开看看吗。张继科眨了眨眼睛,许昕发誓他不敢相信这家伙能装无辜成这种程度。

拆就拆啊!许昕不敢乱晃,把封口的绳子解开拿出里面的纸盒子。

盒子有许昕手掌那么长,踮起来分量不是特别重,然而许昕还是觉得应该小心一些。

盒子打开,是一块长方形的提拉米苏。

许昕默默盖回了盖子,小心翼翼把盒子放回袋子里。

然后回宿舍的路上三个人就“学姐是不是亲手做的”话题展开激烈争论,直到三人回到宿舍许昕从盒子里取出蛋糕,话题才结束。

透明蜡纸垫着的提拉米苏被取出来,许昕清晰的看见盒子底部写了几句话。

“手艺不佳,但也希望你喜欢。”后面还有个笑脸。

真是自己做的呀!许昕捂住脸,觉得女孩子的心思他猜不到也不敢瞎猜。

“所以你现在是吃不吃。”张继科抱着道哥,不让狗狗去扑蛋糕。

“我……我真的……”许昕的纠结心情无一不从指缝中挤出来。

“你就吃吧,别想太多。”马龙一边看着十佳球视频一边跟他说话。

许昕看了蛋糕一眼。

“大蟒,听哥一句话,对女生要尊重,别瞎猜她喜不喜欢你,也别无视她对你好。”张继科把道哥抱在怀里,小狗总算找到亲爱的玩伴开始舔他的下巴脖子,痒得他偏着头到处躲。

许昕盯着一人一狗谈恋爱一样耍了半天,然后对着提拉米苏的角狠狠地咬了一大口。

出事了再说吧,先吃。


结果事出得非常快。

第二天,学姐在他们戏剧社的群里分配完工作后单敲了许昕小窗。

“我能找你吃个晚饭吗。”

许昕又捂住了脸。


告白不在意料之外,而且看起来似乎也在情理之中。

女生表达了她的择偶观,招新那天许昕拿着相机拍了一张她,那瞬间她就觉得自己对他动心了。

一字一句都很感人,然而许昕却感觉自己根本不在状况。

那天女生穿了裙子打扮得特别好看,许昕觉得画面很好看就拍了一张,而今天她穿的就是那条裙子,温婉的气质把她的告白衬托得极其动人。

动人得让许昕都差点以为当初真的是因为这个漂亮的社长亲自过来拉拢他他才进的表演社了。

然而许昕不是,他真的只想学学表演,所以女生的告白注定是要失败的。

他直呼了学姐的名字,对她说她的心思他无法回应,因为他并没有喜欢她。

拒绝得很直接。

女生难掩眼中的失落,但她只点点头,安静地吃完自己的食物,推着许昕回宿舍。

一路上许昕心中想了很多种喜欢上她的可能,然而他知道这些可能都不会有。

这几天的他比以前的他多了很多想法,多了一些自己也理不清的心思,很微妙,但是却让他无法劝自己不去伤女生的心。

姐……我退社吧……

好。

许昕顿时产生了自己有些渣的错觉。



回到宿舍楼下,目送估计以后不会再有交集的女生离开,然后发信息给张继科和马龙,等他们下来助残。

“女神嫌我耽误她,把我踢出了社团。”宿舍里,被逼问过程的许昕捂着脸苦逼至极。

显然张继科和马龙是不会相信他的,不过既然许昕没有交上女朋友,似乎生活状态也就不会有什么改变。

“以后就咱俩在宿舍相依为命等龙郎了。”张继科坐过去搂着许昕的肩。

脑门上冒出几个问号和感叹号,马龙觉得自己似乎也没那么常不在宿舍吧。

“郎啊,你不在我可真残废的呀!”许昕锤着自己的腿怒其不争,把戏剧社学到的表演精髓发挥得淋漓尽致。

“……”

最后马龙决定漠视俩傻子,直接赶了许昕去洗澡,因为他用时最长。


最后一个洗澡的张继科从浴室里出来时,许昕和马龙已经沉浸在球赛中了。

他走到阳台边望了望楼下稀疏的人群,又抬头看了看天空,此时的天通透无比,一望无际的漆黑中闪烁了许多颗灿星,是很适合说故事的时候。


他想起刘国梁下午给他发的信息,要他去考两年后交换到国外学习的唯一名额。


“大蟒!龙仔!”他大叫了两声。

排排坐看球赛的两人被他喊得忙转头,看见张继科站在阳台上回头看。

他背后是星空,看起来有种莫名的神秘感。

我们去拍段星轨吧!


星轨。

是指通过进行长时间曝光夜空中星星从而拍出星星运转轨迹的图像。

而张继科所谓的拍段,是指他们要拍延时摄影。


许昕从柜子里抽出快门线,把最大的广角翻了出来,全副武装上阵,似乎做好了通宵的准备,三人都穿足了衣服备足了啤酒充足了充电宝。

天台上风刮得很厉害,而刚上到天台的三人一狗心中都兴奋不已,跑了几回,才把他们特地买的办公椅和啤酒脚架什么的全搬上来。

许昕一边耐心地教两人用快门线的方法和延时摄影技巧,这不仅是对他自己基本功的考核,也是他们集体作业的一次大胆尝试。

时间已晚,路上已经基本没有行人了,楼顶风声大过宿舍的人声,三人刚开机不久,宿舍就关灯断网了。

漫漫长夜此时显得无尽头,马龙手中攥着快门线,跟其余两人开始聊起了儿时的傻事。

星空运转的画面定时一帧一帧被记录起来,就像他们各自坦白的旧时心事。

提议要拍的张继科此时靠在椅背上看着星星发呆,他过去没看到过这么漂亮的星空,抬头的那一瞬间触动了他的心,不管多矫情,他都希望自己有再见到这星空的机会。

道哥窝在张继科怀里取暖,张继科给他包了个毯子,转头问马龙要不要帮忙。

马龙笑着摇摇头,对于此次419集体中二发作,他觉得大家都可爱的要命。

“大蟒。”张继科叫许昕,“你丫别发傻,你做得对的。”拖泥带水才是女孩子不尊重。

许昕很想损他,却被他眼中的星空吸引,他的眼睛是传统的桃花眼,虽然时常处于半眯的发困状态,比近视的自己更像一个近视。

“哥哥我魅力太足,不知所措。”用开玩笑带过心中的一部分愧疚,专心看他的星空。


然而坚持到最后的果然只有马龙。

本来三人酒足饭饱后还聊得如火如荼,突然八卦到恋爱次数,三人就开始瞎报,结果最后互相戳破,大笑过后激情慢慢平静下来。

许昕靠在被马龙垫了枕头的轮椅上说睡就睡着了,而张继科的眼皮打了好久架,最后硬撑着看马龙问他要不要接力。

马龙拍了拍他的脑袋,说睡吧,然后他就看着张继科依依不舍地闭上眼侧靠在软乎的椅背上,任凭道哥怎么蹭都醒不动了。

趁等待的中间时段,马龙下楼拿了三条毯子上来,给许昕盖好,又去给张继科盖上。

给张继科盖的时候这家伙似乎又有反应了,口中呢呢喃喃地说龙仔把快门线给他。

见他还在动着嘴唇嘟囔,忍不住捏了下他的脸,把还在闹的道哥从张继科怀里抱出来,细细地给张继科掖上被子。

睡吧继科儿。


他回到凳子上,一边逗着狗一边喝完他的啤酒。

星空以极细微的速度在旋转,即便肉眼无法捕捉,但还是在缓慢地变化。

正如他们的心思在变化,那是极其微妙的,无法形容的。


tbc

===========================

愿每个人都能爱其所爱,恨其所恨。

国庆快乐宝宝们:)

国庆也是我表妹生日~有大餐吃辣~~

评论(13)

热度(223)