阿赛克

暂时是一条17,所有cp宁拆不逆。

【龙蟒獒】道哥最近怎么样了(正文16,电影学院AU轻松日常向)

无关真人。lo主站的是龙獒,蟒獒,all獒。

电影学院的校园AU,龙獒蟒的大学日常。
tag主要是all獒,所以会有感情线,但没有肉。
感谢各位评论的小天使!

本章应该是全篇最drama也是最狗血的一篇哈哈哈

=====================================

第十六章  人生如戏


顾城说,睡吧,合上眼睛,世界就与我无关。

张继科不同意。

他已经闭了很久眼睛了不仅没有睡着反而把一切跟他有关的东西都想起来了。

尤其是那句暧昧不明的告白。

他不知道谁说的,甚至记不起来那天他靠着谁,不知道告白的是男是女,对于那天晚上的印象除了有这么一句话存在其他什么他都想不起来。

酒精害人不浅。这是他得出的结论。

他这几天花了些心思去观察别人,观察有没有人对他的态度发生变化,他希望能捕获一些细节,来发现到底是谁跟他告白了。

而他所谓的观察,其实不过也就是盯着人看而已。

最后把马龙看毛了,放下了手中要穿上的裤子。

“我说你到底想问什么……”

张继科咬了咬并不存在过长状况的指甲,摇摇头转开了,马龙站了会儿,才悻悻地拿裤子继续穿。



实际上张继科也没有那么多时间花在追查真爱上,他这几天出席台里的各种接待忙得不可开交,到后来他都快把这事儿给忘了,在他把注意力全部移出到学习和工作上时,这块心结又重新因为某件事牵回跟前。

那天他在台里剪辑回得晚,回去后发现只有许昕一个人在阳台上发呆,他叫了一声没人应,就往阳台上走去打招呼。

许昕被他拍了肩膀后转过来,表情是他从来没见过的凝重。

张继科第一反应是出事了,紧接着又猜想会不会是什么恶作剧,然而此刻他看着许昕这么凝重的表情,他更希望是恶作剧,而不是真的出现了什么可怕的事情。

许昕抬头看了他很久,才慢慢开口,楼下已经没什么人了,所以他说话声音压得很小,却足够张继科听到。


小姨去世了。


张继科僵在当场,他看见许昕一边用抓头发的动作来掩饰即将爆发的情绪,一边还跟他解释小姨的病逝原因。

“生完宝宝就病了,之后她也不愿意治疗……”许昕尽一切能力放缓语气,让自己能够更压抑炸裂的难过,没有人能理解他人生启蒙的坍塌会给他带来多大的打击,他想把事情告诉跟他最信赖的人,等着他人来引导他发泄他的悲痛。

实际上张继科也很难接受这个事实,他上一次见到许昕的小姨的时候,那位漂亮的夫人总是笑得很阳光,她的孩子多像她,一笑就灿若春阳。

他伸出手想去拍拍许昕的肩膀,却发现许昕紧绷着肌肉,死忍住情绪的迸发。

“姨夫给我寄来了信,说小姨最宝贝的遗物是要给我的……”

张继科顺着他的眼光,看见了那天挂在大厅的相机。

“你知道吗继科儿,我以前无数次跟她要过那个相机……”

张继科觉得听不下去了,他伸手去扶许昕的肩膀,结果被他抱了个满怀。

扣住张继科的腰身,把脸埋进他脖子里掩饰无法控制的情绪,他依旧在忍,忍得发抖。

他抱得很紧,张继科觉得有点喘不过气来,但他只是伸手轻轻拍着许昕的后背,安抚他的情绪,楼下路边已经一片寂静,许昕的每一次呼吸直接传到他的心里。

不知道抱了多久,许昕才缓过来,张继科这才放开环着他脖子的手,问许昕好点儿了没。

许昕没有放开抱着他的手,而是稍微放松在他耳边说话。

许昕说,我有很多宝贵的东西。

张继科嗯了一声,要等着许昕说完,脑中却突然闪过那句告白。

许昕又说,本来我以为,我除了相机不会再珍视什么东西了。

张继科咽了咽唾沫,才发现口干舌燥什么都没咽下去,心也在狂跳。

现在我才知道,还有很多东西,是我无法舍弃的。

许昕说得很清晰,一字一句都很明白,他把头靠在张继科的耳边,把他要说的最后一句话说出来。

“所以,别离开我。”



室内一片寂静,即便阳台上要比室内有灯的地方暗,也还是能看见外面拥抱着的两个人。

马龙背靠在门外的墙上,静静地听着室内的一切声音,即使没在看,也能很清楚地想到室内两人的拥抱。

知道这个时候进去会给里面的人带来尴尬,所以他没有进去,但是他感觉自己就好像坐在里面,直愣愣地看着他们,最后剩他一个人呆在黑暗,也没人理会。

他靠着墙慢慢坐下来,等着。

他本以为,他先说了,他就圆满了。



临近期末,实务课的期考死线就到期了。

表演老师开始约着每个场景组开始彩排,他们全班要共同演一部上届戏文剧作专业优秀生留下的出色话剧,话剧名字是天下无双。

张继科换上戏服,他演的是个只会念诗的精神病患者。

他长得白,被戏服一套看起来像个病弱美少年,引来许多女同学的围观,最后都被表演老师轰走。

马龙的角色是个助理医师,是台词里跟张继科对话最多的角色,然而马龙这几天校内工作极其繁忙,甚至一次彩排都没赶上。

奇怪的是张继科莫名觉得马龙似乎在躲他,因为他自那晚把许昕安抚完之后就很少有机会跟马龙同行出入了。

他打了个电话过去,马龙也接的很快。

“下午最后一次彩排,你要过来吗。”

“……我还在校外。”

所以他又没来,张继科决定晚上要好好找马龙谈谈,不管是出于朋友还是出于演出同事。

到了晚上十一点,马龙也没有回来。

张继科莫名觉得有些发火,马龙就这么突然冷漠远离他到底什么意思。

他跟许昕说他出去找,要许昕帮忙喂好道哥。

他刚跑出去没多远,马龙就给他打了电话。

“你他妈在哪?”张继科急了,接起电话就骂。

“……礼堂彩排。”马龙明显被他高音吓得一顿,然后无奈地开口。

张继科挂了电话开始往礼堂跑。


因为会有排戏排到很晚的学生,所以学院楼时常不关,礼堂里由于没有什么贵重物品,平时也是打开的。

张继科跑进礼堂,发现马龙正在第一排的座位拿着病号服和白大褂发呆。

看见他这魂不守舍的样子,张继科更加气不打一处来,跑下去就劈头一句我哪里得罪你了。

马龙转头看着他,眼睛里的情绪很复杂,半晌不说话。

张继科知道他深沉,考虑的东西比别人多很多,甚至有别有用心的人说他深不可测。

但是从开学那一天开始,张继科就真心把他当最信赖的人,他坚信没有人能像他俩一样互相了解到如此之深。

“继科儿……”

马龙说话了,声音就像张继科第一次见他时那样,软软的,但是这会儿却多了些下撇的尾音。

“我想了很多,但还是不甘心……”

马龙站起来,往张继科那边走,张继科没有躲他,见他身形有些摇晃忍不住扶住他的腰,却发现他抬起一只手勾住了自己的后颈,细嗅还闻到了酒气。

张继科怒上心头,这家伙居然宁愿跑去喝成这鬼样子也不理他,刚要骂他矫情,就被他一句话堵在嘴里。

“明明……是我先说喜欢你的……”

明明我先表白的,为什么先拥抱你的不是我。


张继科瞪大了眼睛,他知道马龙指的是什么了,他原本想尽各种办法想调查到底谁说的那句话,现在似乎记忆里的信息全都挂上号了,那个声音,那个肩膀,那句表白,就是他。

马龙靠在他肩上,就像那天许昕抱着他一样。

他听见他大学的第一个好友,同时也是他最信赖的人靠在他肩膀上一直小声地说对不起。

其实马龙的对不起在此时显得很荒诞,他明明觉得自己受了委屈,但是又觉得这份感情本来就不该告诉张继科,他本以为这辈子都不会逼张继科做选择,但是只要一想到他没有被自己抱在怀里,他就不甘心,不甘心地要疯。

电视剧么?张继科内心乱得不行,他不懂为什么这两人最近变得这么矫情,这么让他无所适从,也这么让他心疼。

张继科忍不住回抱着马龙,他觉得自己也许没法理解这几天马龙内心的挣扎,但是此时没人会比张继科更心疼他。

“龙仔,你傻不傻……”

马龙看不清眼前的状况,他觉得自己脑子也不太清醒了,张继科此时在抱着他了,那他呢,他能干什么……

压在自己身上的人似乎回了神,张继科放松了双臂,只见马龙双手捧着他的脸,似乎在看清什么。

“你别告诉我你认错人……”还没说完话,就被马龙一个亲吻堵了回去。

张继科脑中瞬间一片空白,什么反应都做不出来。

马龙终究是个有绅士风度的人,即便这个时候他的状态很混乱也没有说服力,但是他始终没有再进一步去让张继科感到不适。

他在嘴唇上停留了两秒,然后就放开了。

张继科持续爆炸,他没感到厌恶,也没感觉到尴尬,只是觉得脸上烫的跟不要了一样。

令他自己最生气的是他此时不是应该把马龙揍扁回去再把许昕揍扁吗,为什么他这几天过得这么委婉!为什么他现在还是在这里羞得要命不出拳。

马龙放任酒精把自己醉睡了,然后扑在张继科身上一动不动。

老人腰张继科捞了半天没撑起来,往后一坐就被他扑倒在地上,破口大骂。

“马龙你他妈混蛋,我怎么把你弄回去啊!”


这下好了,秘密都告诉你了,你怎么办。


tbc

===================================

接下来应该也不会剩太多章节了,总算走到完结篇了!!!!!

评论(58)

热度(289)